dialog 2011 winx

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dialog 2011 winx » Журнальчик Форума! » Спец-выпуск 8 марта!


Спец-выпуск 8 марта!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обложка:
http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/fd42bd223b.jpg
О чём будет в номере:
1.Нарцисс(растение)
2.Подснежник(растение)
3.Весна
4.Весенние картинки
1 страница
Нарцисс
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Yellow_daffodils_-_floriade_canberra.jpg/275px-Yellow_daffodils_-_floriade_canberra.jpg
Ботаническое описание

Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.
Наиболее распространённые виды

К роду относятся до 20 видов, распространённых в Европе, преимущественно в средиземноморских странах, особенно западных; один вид произрастает в Азии до Японии и Китая. Несколько изящных видов нарцисса издавна составляют весеннее украшение садов и выгоняются зимой для комнат. Из них особенно распространены следующие:

1) Нарцисс Тацета (Narcissus tazetta L.) — дикорастущий в Южной Европе, отличается тем, что цветы его собраны на верхушке безлистной стрелки, длиной от 30 до 40 см, зонтиком из 8 и до 10. Эти цветы желтовато-белые, с маленькой блюдцевидной коронкой такого же колера и очень ароматны. Не выдерживают российского климата на открытом воздухе, но хорошо удаются в оранжереях и комнатах. Луковицу следует сажать в октябре или в начале ноября. Есть несколько разновидностей, в том числе махровые.

2) Narcissus pseudonarcissus L. — отличается большой коронкой, цветы одинокие, ароматные, жёлтые или же околоцветник белый, а коронка жёлтая. Вынослив и может разводиться на открытом воздухе даже в средней России.

3) Нарцисс жёлтый или жонкилла (Jonquille) — цветы собраны по 2—3 на верхушках стрелок, золотисто-жёлтые, коронка блюдцевидная, маленькая.

4) Нарцисс обыкновенный (Narcissus poeticus L.) — цветы одинокие, редко парные, ароматные, чисто белые, коронка их в виде блюдечка, желтоватая с красным краем или без него. Прекрасно растет на открытом воздухе и даже дичает в средней России. Луковицы высаживают осенью, начиная с сентября и до начала ноября; посаженные в другое время, они не удаются. Нарцисс вообще довольствуются всякой свежей почвой. Их размножают отделением молодых луковиц (деток) из старой луковицы ежегодно; можно производить это, впрочем, вынимая луковицы только через каждые 4 года. Семенами разводить нарцисс неудобно, потому что они очень трудно прорастают — иногда через 2—3 года, а затем ещё до цветения приходится ждать пока растение не окрепнет, на что требуется от 5 до 12 лет, в зависимости от вида.

Кроме названных, в садоводстве немало и других весьма изящных, но менее распространённых нарциссов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Jonquil_flowers06.jpg/250px-Jonquil_flowers06.jpg
Ароматические свойства

Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово наркоз.

В прошлом эфирное масло нарцисса находило некоторое применение в парфюмерии, но из-за высокой стоимости и появления синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.
Нарциссы в культуре и этнографии

На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

Нарцисс - символ Уэльса

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы. Отсюда же появились термины нарциссизм и наркоз.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Jonquil_flowers08.jpg/120px-Jonquil_flowers08.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Jonquil_flowers07.jpg/120px-Jonquil_flowers07.jpg
2 страница
Подснежник
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Galanthus_nivalis.jpg/265px-Galanthus_nivalis.jpg
Название
Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как молочный цветок, дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега.

Ботаническое описание

Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см:476 состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествющего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.

Листья в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii) до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.

Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников, лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником, короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной:476, большей частью ложковидной формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая. Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые, оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный, с острым рыльцем.

Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.

Формула цветка:
http://upload.wikimedia.org/math/4/0/0/400d8c6262716fa04fdc90b75dac0fae.png
Плод — мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена шаровидные:477, с сочным придатком.

3 страница
Весна
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/GboroSP_Wetland.jpg/220px-GboroSP_Wetland.jpg
Астрономическая весна

В отличие от календа́рной, астрономическая весна наступает позже — во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта (в северном полушарии) и 22, 23 сентября (в южном полушарии) и продолжается до летнего солнцестояния (20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном полушарии).

До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

В старинных пасхалиях весна описывалась следующим образом:

Весна наричется яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты её, любима бо и сладка всем, родится бо ся всяко животно в ней радости и веселия исполнено. Сицева есть весна.
Фенологическая весна

Фенологически весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.

В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в середине марта. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).

4 страница
Весенние картинки

0

2

Код:
Журнал сделан на форуме [url=http://alphea.mybb.ru/]http://alphea.mybb.ru/[/url];Автор Arinasib
[color=red][b]Обложка:[/b][/color]
[url=http://radikal.ua][img]http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/fd42bd223b.jpg[/img][/url]
[color=blue][b]О чём будет в номере:[/b][/color]
[b]1.[/b]Нарцисс(растение)
[b]2.[/b]Подснежник(растение)
[b]3.[/b]Весна
[b]4.[/b]Весенние картинки
[color=lime][b]1 страница[/b][/color]
[color=purple]Нарцисс[/color]
[color=yellow][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Yellow_daffodils_-_floriade_canberra.jpg/275px-Yellow_daffodils_-_floriade_canberra.jpg[/img]
Ботаническое описание

Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.
Наиболее распространённые виды

К роду относятся до 20 видов, распространённых в Европе, преимущественно в средиземноморских странах, особенно западных; один вид произрастает в Азии до Японии и Китая. Несколько изящных видов нарцисса издавна составляют весеннее украшение садов и выгоняются зимой для комнат. Из них особенно распространены следующие:

1) Нарцисс Тацета (Narcissus tazetta L.) — дикорастущий в Южной Европе, отличается тем, что цветы его собраны на верхушке безлистной стрелки, длиной от 30 до 40 см, зонтиком из 8 и до 10. Эти цветы желтовато-белые, с маленькой блюдцевидной коронкой такого же колера и очень ароматны. Не выдерживают российского климата на открытом воздухе, но хорошо удаются в оранжереях и комнатах. Луковицу следует сажать в октябре или в начале ноября. Есть несколько разновидностей, в том числе махровые.

2) Narcissus pseudonarcissus L. — отличается большой коронкой, цветы одинокие, ароматные, жёлтые или же околоцветник белый, а коронка жёлтая. Вынослив и может разводиться на открытом воздухе даже в средней России.

3) Нарцисс жёлтый или жонкилла (Jonquille) — цветы собраны по 2—3 на верхушках стрелок, золотисто-жёлтые, коронка блюдцевидная, маленькая.

4) Нарцисс обыкновенный (Narcissus poeticus L.) — цветы одинокие, редко парные, ароматные, чисто белые, коронка их в виде блюдечка, желтоватая с красным краем или без него. Прекрасно растет на открытом воздухе и даже дичает в средней России. Луковицы высаживают осенью, начиная с сентября и до начала ноября; посаженные в другое время, они не удаются. Нарцисс вообще довольствуются всякой свежей почвой. Их размножают отделением молодых луковиц (деток) из старой луковицы ежегодно; можно производить это, впрочем, вынимая луковицы только через каждые 4 года. Семенами разводить нарцисс неудобно, потому что они очень трудно прорастают — иногда через 2—3 года, а затем ещё до цветения приходится ждать пока растение не окрепнет, на что требуется от 5 до 12 лет, в зависимости от вида.

Кроме названных, в садоводстве немало и других весьма изящных, но менее распространённых нарциссов.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Jonquil_flowers06.jpg/250px-Jonquil_flowers06.jpg[/img]
Ароматические свойства

Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово наркоз.

В прошлом эфирное масло нарцисса находило некоторое применение в парфюмерии, но из-за высокой стоимости и появления синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.
Нарциссы в культуре и этнографии

На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

Нарцисс - символ Уэльса

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы. Отсюда же появились термины нарциссизм и наркоз.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Jonquil_flowers08.jpg/120px-Jonquil_flowers08.jpg[/img][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Jonquil_flowers07.jpg/120px-Jonquil_flowers07.jpg[/img][/color]
[color=lime][b]2 страница[/b][/color]
[color=purple]Подснежник[/color]
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Galanthus_nivalis.jpg/265px-Galanthus_nivalis.jpg[/img]
[color=white]Название
Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как молочный цветок, дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега.

Ботаническое описание

Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см:476 состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествющего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.

Листья в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii) до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.

Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников, лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником, короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной:476, большей частью ложковидной формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая. Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые, оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный, с острым рыльцем.

Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.

Формула цветка: 
[img]http://upload.wikimedia.org/math/4/0/0/400d8c6262716fa04fdc90b75dac0fae.png[/img]
Плод — мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена шаровидные:477, с сочным придатком.[/color]

[color=lime][b]3 страница[/b][/color]
[color=purple]Весна[/color]
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/GboroSP_Wetland.jpg/220px-GboroSP_Wetland.jpg[/img]
[color=green]Астрономическая весна

В отличие от календа́рной, астрономическая весна наступает позже — во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта (в северном полушарии) и 22, 23 сентября (в южном полушарии) и продолжается до летнего солнцестояния (20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном полушарии).

До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

В старинных пасхалиях весна описывалась следующим образом:

Весна наричется яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты её, любима бо и сладка всем, родится бо ся всяко животно в ней радости и веселия исполнено. Сицева есть весна.
Фенологическая весна

Фенологически весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.

В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в середине марта. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).
[/color]
[color=lime][b]4 страница[/b][/color]
[color=purple]Весенние картинки[/color]
[img]http://forumupload.ru/uploads/000d/3f/09/3563-2-f.jpg[/img]
[img]http://forumupload.ru/uploads/000d/3f/09/3563-3-f.jpg[/img]
[img]http://forumupload.ru/uploads/000d/3f/09/3563-4-f.jpg[/img]
[img]http://forumupload.ru/uploads/000d/3f/09/3563-5-f.jpg[/img]

0


Вы здесь » dialog 2011 winx » Журнальчик Форума! » Спец-выпуск 8 марта!